Пантеон

Что из себя представляла Древняя Эллада, я рассказал во вступлении. А как все происходило на деле? Чем занимались древние эллины, э-ээ... самые лучшие из самых древних? Если бы дело происходило на равнине, то как порядочные богатыри хлебопашествовали, а после сбора урожая защищали Родину от набегов кочевых племен, которые не дураки. Набег надо совершать, когда урожай собран. Лучшее время для грабежа осень, когда дары природы перемещены в один общественный амбар. Мы же не забыли, что рабовладельческому строю предшествовал общинный?

А вот в горах, которые не равнины и климат другой, 5 тысячелетий назад было по другому. И не вспашешь как следует на редких клочках земли, и Родину от набегов не защитишь, потому что труднодоступна земля родная и захватчикам не интересна. Никто не нападает.

Про редкие клочки уточню отдельно. Земли в горах мало и за просто так доставалась она в собственность лишь самому отважному джигиту, который пришел, увидел, обозначил первенство и — самое главное! защитил первенство от соплеменников. По наследству эта земля переходила в собственность старшему из сыновей отважного. Кроить шесть горных соток на всех наследников при отсутствии нотариальных контор — безумная идея, ведущая к мордобою среди самых сильных и к травмам среди прочих. В общем, со временем пришел в горы порядок все наследовал старший сын.

Прочие горные сыны оставались ни с чем, и возникал вопрос: "Что с младшими делать?" Это сейчас можно джигита спустить с гор и отправить в Москву. У древних греков Москвы не было. Беспортошные оставались тусоваться в своей деревне, самые беспокойные объединялись в банды. Банды, чтобы не бездельничать в родной деревне, потому что мамка выпорет, спускались с гор и занимались всем, чем занимаются настоящие джигиты — грабеж, мордобой, насилие, вот это все.

Древнегреческий воин

Вернувшись с равнин в родные горы, можно было похвастать трофеями, вечерком присесть у костерка (они же все бездомные, потому что в доме хозяйничает старший брат, подзатыльники балбесам раздает) и рассказывать, рассказывать, рассказывать...

Сами понимаете, у настоящих джигитов слабовато с фантазией и речью. Они мастера в другом. Поэтому к костру подсаживался самый бесполезный из джигитов, тот, который языком молоть мастер. Этот врун, болтун и хохотун сочинял залихватские истории о только что совершенном набеге, куче убиенных врагов, порубленных в фарш чудовищах, прекрасных нимфах и сладострастных сиренах, которые обитают внизу, в долинах. Э-ээ, ара... зуб даю, сидят значит сирены на дереве, а тут мы с Рафиком мимо скачем! И Рафик такой красавчик говорит...

Причем у каждого аула был собственный Рафик, предводитель молодежной банды, будущий древнегреческий герой. И с каждым годом его подвиги обрастали новыми подробностями, все более фантастическими.

Тут пояснение. 80 процентов греческой территории натуральные горы, но когда автор пишет "горы" и "горная местность с немногими горными жителями", он не имеет в виду безжизненные утесы с редкими саклями.

Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ
Фото из ЖЖ Chistoprudov. Высокогорные села Дагестана. Северный Кавказ, часть 3

Такие чудеса в Греции тоже есть, но в данном случае под горной местностью подразумевается некоторая плодородная долина, со всех сторон зажатая горами и кормящая десяток-другой семей землепашцев и пастухов. За такие участки земли шла борьба не на жизнь, а на смерть между древними племенами. Завоевав и заселив долину, расширять пахотные участки возможности не было. Приходилось довольствоваться тем, что есть.

Долина древней Спарты
Долина древней Спарты.


Современная Грузия. Обратите внимание на размер тропы, которая ведет в долину Боржоми.

Как уже писал в первой части про Элладу, в самых плодородных и самых больших долинах обосновались самые сильные банды со своими царями, князьями и прочими. Века шли. Все чаще и чаще нападали на эти долины безземельные соседи. Нападали не с надеждой на авось, а с тонким расчетом. Чем плодороднее долина, тем больше там народу и тем больше должностей. Чем больше размордевших джигитов на должности в офисе, тем меньше отважных джигитов без должности на посту. Математика! Банда в 30 голодных рыл, оставшихся без наследства по месту жительства, могла легко ограбить долину с одним изнеженным царем, десятком не просыхающих от пьянства князей и сотней крестьян.

Обитателей плодородных долин такая ситуция с набегами не устраивала. На какой-нибудь горе в центре долины возводилась крепость с амбаром внутри, в который свозился на хранение урожай. Грабить подлых селян стало скучно. Тут уже не бросок на хапок, а планомерная осада нужна. Проще всех девиц вне крепости перетрахать, а попавших под набег мужиков забрать в плен и продать в рабство своим же землякам, которые рядышком, в полусотне километров на своих делянках копошатся.

Еще через пару-тройку веков селянам наскучило угоняться в плен и пахать за бесплатно. Вокруг крепости выросли дополнительные крепостные стены, за которыми селяне прятались от соседских набегов. Так появились первые города. Cеляне, чтобы получить право жить за крепостными стенами, защищаемыми царем и князьями, платили некоторую долю в царский общак, то есть претворяли в жизнь мечту ФНС "Заплати налоги и спи спокойно!".

Так появились первые горожане.

Территории с крепостными стенами, защищавшие от набегов, разрастались и превращались в настоящие города с базарами и весталками, а все горожане натурально становились рабовладельцы. За многие века набегов друг на друга каждый порядочный землепашец или пастух обзаводился парой-тройкой рабов из соседних долин. Ежели горожанина самого угоняли в рабство, то его рабы переходили более шустрым наследникам.

По итогу все более-менее плодородные долины в Греции превратились в рабовладельческие мини-государства вокруг одного маленького, но гордого города. Города исчислялись сотнями, и у каждого города был свой Бог на все случаи жизни, десяток-другой богов на дела менее важные и пара сотен исторических героев. Прежде чем изучать геройские подвиги, все-таки глянем на древнегреческих богов, на так называемый Пантеон.

Первоначально они были языческими тотемами какого-то городка, отвечавшие за определенные явления природы. В результате набегов, покорения соседних долин, сдачи своих, объединений с одними соседями ради более лучших набегов на других и вот этого всего выжили только сильнейшие боги (то есть тотемы победителей) с четкой воинской иерархией и армейским распорядком — кто за что отвечает.

Итак, перечисляю кратко асдерскую версию древнегреческих богов (есть другие версии, Гугл ломится от них).

Самые главные, то есть Генералисимусы Боги первого поколения Скотос (Мгла) и Хаос.

Потом идут дети Мглы и Хаоса, то есть Главнокомандующие родами войск:

  • Никта (Ночь),
  • Эреб (Мрак),
  • Эрос (Любовь).

Они вскоре повзрослели и разродились маршалами:

  • от Эфира и Гемеры Гея (Земля) и Уран (Небо);
  • от Никты и Эреба Эфир (Воздух), Гемера (День), близнецы Гипнос (Сон) и Танатос (Смерть), Кера (Несчастье), Мойра (Судьба), Мом (Злословие и Глупость), Немезида (Возмездие), Эрида (Раздор), Эриния (Месть), Ата (Обман);

От маршальши Геи, мутившей одновременно с Ураном и Эфиром, родились Тартар (Бездна), Понт (внутреннее Море), Кето (владычица морских чудовищ), Нерей (спокойное море), Тавмант (морские чудеса), Форкий (страж моря), Эврибия (морская сила), титаны, титаниды, гекатонхейры и прочие-прочие-прочие тотемы, которым присвоили звание генерал-полковников.

Первый официально признанный бытописатель древнегреческих нравов Гесод в своей версии докладывал иное: "До возникновения богов существовал Хаос, бесформенное пространство, в котором находились Тартар и Эрос. Движения Тартара под влиянием Эроса породили Эреб и Никту. Потом в них стал действовать Эрос, и они породили Эфир и Гемеру. Материя, находившаяся в Хаосе, сложилась в первую богиню – «широкогрудую» Гею (землю), мать и питательницу всего, производящую все живое, и принимающую снова в свое темное лоно все производимое. Гея, поднявшись, породила Урана (звездное небо), и он распростерся сводом над нею; опустившись, она породила Понта..." Цитата из Теогонии. Полагаю, что Гесод был из стана проигравших и представлял свою картину мира со своими богами. Боги лузеров нам не нужны!

Сразу перехожу к олимпийцам, отпрыскам титана Кроноса и титаниды Реи. Самый главный из них генерал-лейтенант Зевс, Бог неба и грома, глава Пантеона.

Зевс и подчиненные

Остальные генерал-лейтенанты:

  • Гера покровительница семьи и брака, покровительница рожениц, супруга Зевса.
  • Посейдон хозяин морей.
  • Аид хозяин подземного царства мёртвых.
  • Деметра богиня земледелия и плодородия.
  • Гестия богиня домашнего очага.

От них родились генерал-майоры:

  • Аполлон бог солнца, света и правды, покровитель искусств, наук и врачевания, бог-прорицатель.
  • Арес бог кровожадной, несправедливой войны.
  • Артемида богиня луны и охоты.
  • Афина богиня мудрости, справедливой войны, покровительница города Афины, ремесел, наук.
  • Афродита богиня любви и красоты.
  • Гермес покровитель дорог и путников, научил людей азбуке, счету и торговле, а также считается покровителем воров.
  • Гефест хромой бог кузнечного дела, покровитель всех ремесленников и огня.
  • Дионис бог виноградарства и виноделия, земледелия, покровитель театра.

Это так называемый генералитет Древнегреческого пантеона Богов. Можно перечислить еще сотни других богов-полковников, совсем мелких майоров, капитанов и лейтенантов, но не здесь. Для этого есть литература посерьезней.

Мы же от богов переходим к Древнегреческим героям


назад
Эллада
вперед
Герои

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору. Исходя из этой идеи, баннеры размещенные на сайте, приносят доход не хостеру или модератору, но тому, кто придумал тексты, которые вы читаете.

Устанавливаем кондиционеры на микроавтобусы всех марок отечественного и импортного производства. Быстро, качественно, недорого.
Блог о проведении выпускного собственными силами
Устанавливаем кондиционер на микроатобусы "Mercedes Benz Sprinter". Быстро, качественно, недорого.
Блог о грузовиках – как и где покупать, обслуживать, не знать забот
...