Вступление

Не надо удивляться. Лучшей иллюстрацией к истории Древней Греции служит картина В.Васнецова «Три богатыря». Почему — узнаете позже, а пока предлагаю ознакомиться с «асдерской» теорией войны. Теория гласит: «Война — это вам не покер! Ее нельзя объявлять, когда вздумается

Итак, война! Воевать следует с умом, используя требования современного оперативного искусства и стратегии, а так же, как гласил Устав ВС СССР, «умело действуя штыком и прикладом«. Пассаж «заслышав лай караульной собаки» пропустим. Лучше перенестись силой мысли в древнее село на пару тысяч лет назад. Сидит, значит, в избе глава поселения, натуральные фермерские продукты местного производства потребляет и тут звучит новость: «Враг у ворот! Сейчас грабить будут!»
Пора созывать крестьян на сход, вручать болезным мечи вместо мотыг, а потом выставлять за околицу биться с супостатом, авось повезет.

Вот тут начинает действовать асдерская теория войны. Враг у ворот – это вам не блеф с двумя шестерками на руках! Надо действовать стратегически. В те далекие времена, теперь уже былинные, имели место быть две стратегии: «Бородино» и «Фермопилы».

Стратегия «Бородино» – это равнинная стратегия, хороша среди бескрайних лесов, полей и рек. При получении известия о приближающемся к крестьянским соткам воинстве, степенные мужики созывали совет и кумекали – что делать? куда деваться?… Так, значит, будем биться и побеждать, а если не победим, то потихоньку валим в Тулу, тут недалеко, а там посмотрим… ага, через пару месяцев, когда мороз ударит, мы по ним тоже вдарим так, что мало не покажется… если не получится, то через год из засады бахнем… или через два… крайний случай – года через три… Спешить незачем, равнины бескрайние, отступать покамест есть куда.

«Военный совет в Филях» (1880), Алексей Кившенко
«Военный совет в Филях» (1880), Алексей Кившенко

Стратегия «Фермопилы» – это стратегия горная, хороша в ауле, до которого в хорошую погоду три дня пути по тропке, что вьется змейкой вдоль перевалов. Другой дороги нет. Значит, нет смысла собирать совет и думать, что делать дальше. Потихоньку свалить в Тулу не получится: дорога одна и перекрыта врагом, а за спиной – скалы. Отсюда вывод: вступать в бой придется по-любому и воевать получится на два расклада:
– помрем в бою, дальше без разницы
– победим, будем жить как раньше.
Третьего - сыграть вничью и потихонку свалить - не дано.

Бой при Фермопилах
Картина неизвестного автора про то, как в Фермопилах 5000 греков (в том числе 300 злых спартанцев) остановили стотысячную армию Ксеркса.

Обе стратегии показаны в лучшем фильме всех времен и народов – в «Белом солнце пустыни». Стратегии «Бородино» придерживался красноармеец Сухов. Он и атаку врага за сутки чуял, и все хорошенечко обмозговывал, и пулемет ставил куда-надо и даже время находил, чтобы написать письмо ненаглядной Катерине Матвеевне. Незачем и некуда спешить красноармейцу Сухову.

красноармеец Сухов
Красноармеец Сухов готовится к сражению

То ли дело Абдулла – это буря и натиск, то есть стратегия «Фермопилы» в чистом виде. Увидел врага, достал шашечку, порубал в куски и поскакал трехтактным аллюром в родной аул рассказывать соседям о победе.

басмач Абдулла

С «асдерской теорией войны» познакомились. Переходим к практике, то есть к Греции.

Минойскую цивилизацию пропустим. Сразу к Элладской. 3000 лет до нашей эры.



Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору. Исходя из этой идеи, баннеры размещенные на сайте, приносят доход не хостеру или модератору, но тому, кто придумал тексты, которые вы читаете.

Продажа и лизинг самосвалов Shacman по всей России. Со стоянки и под заказ.
Разработка сео-ориентированных сайтов, удовлетворяющих требованиям поисковых систем, согласно предоставленного бренд-бука или эскиза/эскизов.
Компания "Е-Фотон" продает со склада запасные части для всех моделей и модификаций автомоблей "Фотон"
Коробка переключения передач автомобиля Фотон в сборе и запасные части
...