Обзор героев подводит к мысли, что никто гигантскими урожаями не прославился и ничей труд, кроме охотничьего, Эллада не ценила. Ценила грабежи, убийства, набеги на соседей и борьбу за власть. Древнегреческие войска были натуральными бандформированиями. Отправлялись на грабежи регулярно и где-то к началу 8-го века до нашей эры грабить стало некого.

Все граждане Греции превратились в горожан под защитой городских стен. В каждом городе выжил только один главбандит, который теперь назывался царем и выступал против любого грабежа помимо собственного, называемого сбором налогов. Внутригородские грабежи прекратились, набеги на ближайших соседей тоже не приветствовались, но молодежь с улиц, лишенную наследства в виде участка земли за городской стеной, надо было чем-то занять. В Москву на учебу молодых джигитов отправить невозможно, так как основатель Москвы князь Юрий Долгорукий родился много позже. Проще вооружить молодняк мечами, щитами, латами и отправить с глаз долой куда подальше, километров за сто, чтобы по дороге грабили и угоняли в рабство всех, кто выглядит не по нашей моде, то есть чужаков, ну и чтобы не скоро возвращались домой, ага!

Это уже не бандитский набег на соседнюю деревню, а самая натуральная война с осадами, засадами, сражениями и прочими элементами стратегии "Бородино". Чем дольше будет длиться война, тем дольше не увидит город своих беспокойных сыновей. Список войн прилагается. Список не полный и охватывает вполне конкретный период времени по причине, о которой будет сказано в следующей части. Итак, войны с 8-го века до нашей эры по конец древнегреческой эпохи:

Карта греческих окрестностей
Карта греческих окрестностей с указанием некоторых древних государств.

  • 743–724 гг. до н. э. Первая Мессенская война. Войну начала Спарта для захвата и грабежа плодородной Мессении.
  • 720/710–650 гг. до н. э. Лелантская война. Война между халкидянами и эретрийцами за право обладания плодородной левантской долиной. Бандиты из других греческих городов тоже поучаствовали в этой войне, помогая той или иной стороне за право пограбить проигравшего.
  • 685–668 гг. до н. э. Вторая Мессенская война. Смотри выше. Спарта никак не успокоится.
  • 499–449 гг. до н. э. Греко-персидские войны. Тут чуть подробнее и с картой:

Греко-персидские войны

Что мы видим? Желтым цветом выделено некогда могущественное государство Лидия, населенное тирренами. Так греки называли все негреческие племена, жившие на побережьях, до которых греки могли доплыть. В переводе на русский язык – чурки. Цари Лидии разрешали грекам селиться на побережье и создавать свои мини-государства. Между делом в 546 году до нашей эры в битве при Тимбре лидийская 420-тысячная армия под руководством Креза была разгромлена вдвое меньшей персидской армией под руководством Кира. Битва случилась недалеко от Трои и после победы Кир немедленно предложил всем греческим городам, находящимся в Лидии, подчиниться ему. Греки рассмеялись наглому персу в лицо. Перс обиделся и начал разворачивать свою армию против прибрежных греков. Греки тут же обратились за крышей к бесстрашным спартанцам, самой могущественной группировке того времени, мол какие-то хачи приезжие быкуют, надо бы стрелку забить и разобраться с чурками. Спартанцы прикинули соотношение сил своей бригады к персидской и поняли, что воевать с многотысячной армией Кира резон отсутствует. Греческие города на побережье нынешней Турции в итоге подчинились персам. Ниже размещена карта Персии в период ее могущества.

карта Персии

Как видно, персы дошли до греческих пределов, а именно до Македонии, и там остановились. Тащиться по горам в Грецию войскам Кира было неудобно и бессмысленно. Изначальной целью похода персов на север было истребление кочевников, которые задрали набегами на Вавилонскую долину, самую богатую долину того времени.

Кстати, современные историки, знакомые с наукой "логистика" утверждают, что больше 10.000 солдат провести от Персии до Македонии нереально. Воевать с лидийцами, а потом и с греками помогали их же соседи и кочевники за долю в грабеже. Вот и собиралась на поле боя армия из 200.000 отборных мародеров. Хотя и эта цифра кажется завышенной. Тем не менее, продолжаем.

Вскоре начались трения между Спартой и Афинами, разборки между бывшими царями и нынешними тиранами всех остальных греческих городов (демократия только зарождалась), прочие дрязги... Каждый раз когда какому-то хитрому греку нужна была помощь в военной силе, тот обращался к персам, благо те держали неподалеку войска, предназначенные для отпугивания кочевников с Балкан, Карпат и прочих выселок. Дуревшие от безделья войска готовы были за долю малую повоевать с кем угодно, ибо персидская армия состояла из наемников.

В общем, разборки греков между собой с привлечением наемных персидских войск и назвали потом греко-персидскими войнами. Кстати, наемники из персидской армии тоже были не дураки самостоятельно напасть на какой-нибудь зазевавшийся город и пограбить его. Пусть это были киликийцы или фригийцы, для греков они оставались чурки. Если перевести на нормальный язык, то "греко-персидские войны" – это война греков с чурками, которых было огромное множество и которые официально считались подразделениями персидской армии.

464– 458/455 гг. до н. э. Третья Мессенская война. А вот тут, в отличие от двух предыдущих Мессенских войн, наоборот – в Спарте случилось крупное землетрясение, жители городов оказались погребены под завалами, а рабы-илоты, жившие в спартанской сельской местности, отделались легким испугом. Проморгавшись, отдышавшись и откашлявшись, илоты помчались, как положено в те времена, грабить руины Спарты. Грабеж не удался, потому что часть спартанцев тоже отдышалась и откашлялась, а это были настоящие боевые машины, в отличие от рабов-крестьян. Пришлось мародерам-илотам укрываться в Мессении, а спартанцам снова нападать на нее.

432–404 гг. до н. э. Пелопоннесская война. Война без повода за политическое господство между Спартой и Афинами, с участием примкнувших к войне других греческих городов с целью пограбить проигравших.

395–387 гг. до н. э. Коринфская война. Опять война Спарты с Афинами, получившими за небольшую долю поддержку от персов (чурок). Когда Афины стали побеждать, другие чурки (с которыми Афины не договорились) за чуть большую долю предложили свои услуги Спарте.

378–362 гг. до н. э. Беотийская война. В красном углу ринга – Спарта, в синем углу – Фивы. Остальные греческие города поддерживали то одну, то другую сторону. Причина войны в том, что чуркам вся эта возня надоела (у греков кончились деньги). Персы свалили с Балкан, оставив Спарту с Афинами без поддержки. Как говорится, за бесплатно даже прыщ не вскочит. Афины чувствовали себя хорошо, а в Спарте начались проблемы. Настал момент прыгнуть на обедневшую после Коринфской войны Спарту и хорошенько пограбить то, что осталось. Фивы прыгнули первыми. Во время Коринфской войны они не сидели сложа руки, а прибирали к рукам территории, оставляемые персами, и в итоге почувствовали себя супердержавой.

Пацаны

357–355 гг. до н. э. Союзническая война. Предыдущий бой выявил явного победителя – Афины. Они меньше всех пострадали в Беотийской войне и вырастили новое поколение бандитов, став доминирующей силой в регионе. Конечно же, как принято у доминантных пацанов, случились повсеместные злоупотребления и грабежи менее доминантных граждан, повышение налогов и морской разбой под видом обеспечения продовольствием союзного флота под афинским командованием. Бывшие союзники Афин возмутились, собрались в одну большую банду и началась разборка между союзниками.

355–346 гг. до н. э. Третья Священная война. Фивы, пропустив союзническую войну, вырастили ответное поколение молодых бандюков, которые (как это принято среди нормальных пацанов) стали быковать и наезжать на соседей – город Дельфы. За тех вступилась Фокида. Понеслось.

339–338 гг. до н. э.Четвёртая Священная война. Простые македонские крестьяне распахали клочок земли,  единственный свободный в тех краях. Но клочок оказался не простым, а священным. Греки, жившие много километров южнее, приезжали сюда, в македонскую пердь, чтобы поклониться богу Аполлону. А тут какие-то свиные рыла с мотыгами. Надо разобраться! Разобраться не получилось, крестьяне накостыляли интуристам. Официальным победителем был назван местный царь, некий Филипп Македонский, отец Александра Филипповича Македонского.

Памятник Филиппу Македонскому в Салониках
Памятник Филиппу Македонскому в Салониках, Греция

15 лет в Древней Греции не было войн. Александр Македонский покорял остальной мир. Молодым бандитам Древней Греции было чем заняться за переделами родины, ибо войско А.Македонского состояло сплошь из наемников. На священной земле Эллады наступил покой. Ненадолго.

323–322 гг. до н. э. Ламийская война. Как только Александр Македонский умер, то есть силы, державшей в кулаке весь греко-бандитский сброд с окрестностями, не стало, задиристые греки начали бузить и разбираться, кто кого важнее. Зачинщиками выступили буйные Афины. Они же выплатили по итогам ламийской войны самую большую контрибуцию. Ход войны хорошо описывается такими словами: "Македонский царь Антипатр высадил морской десант в Аттике, но солдаты вместо похода на Афины занялись грабежом и разорением окрестностей".

267–261 гг. до н. э. Хремонидова война такая хремонидова. Афины после поражения от Македонии не успокоились. Подросло новое поколение отчаянной шпаны, вспомнившее старинный горский обычай честно драться кучей на одного. Они позвали в союзники всех, кого знали, даже злейших врагов спартанцев и египтян, пообещав, как водится, долю с грабежей македонских крестьянских хозяйств. Увы. Пошли овец стричь, а вернулись снова стриженными.

229/228–222 гг. до н. э. Клеоменова война. На этот раз стричь соседей-ахейцев отправилась Спарта. Начало было успешным, пока в парикмахерские процедуры не вмешалась Македония, постригшая спартанцев налысо, даже пацанский чубчик не оставили.

стрижка

220–217 гг. до н. э. Союзническая война. Пока Спарта, Афины и прочие крупные города бились с Македонией и друг с другом, отлично почувствовала себя Этолийская преступная группировка. Как красиво пишут в исторических хрониках: "В Мессению и Фигалию был отправлен этолиец Доримах с целью возвращения мессенцев в союз с Этолией, но, встретившись с сильным противодействием проахейской партии, перешёл к грабежам и насилию. Вскоре последовали два грабительских рейда этолийцев на Пелопоннес."... На этой оптимистичной ноте краткий обзор греческих войн заканчиваю, потому что к 217-му году до н.э. греки просрали все полимеры и теперь все как один – стриженные под ноль – воевали наемниками либо на стороне Македонии против Рима, либо на стороне Рима против Македонии, как в следующей войне, которая называлась уже Первой Македонской (214 до н. э. — 205 до н. э.).

Древняя Греция, которую мы знаем по учебникам, перестала существовать. Почему перестала существовать Древняя Греция – думаю, понятно. 500 лет непрерывных войн могут уничтожить любую цивилизацию. Как видим выше, из этих пятисот лет только 50 каким-то образом с огромной натяжкой можно назвать войной с чужеземцами, за которую не стыдно. Остальные 450 лет – это война друг с другом, когда одни греки увлеченно вырезали других греков, а выживших угоняли в плен. По учебникам истории, увы, создается другое впечатление.