Прочитав часть 4 и переварив поток информации, следует помнить: греческую письменность изобрели в VIII-м веке до нашей эры. Все, что происходило до этого времени, передавалось из уст в уста, и с каждой новой передачей герои из части 3 приобретали более диковинные способности. Также не следует забывать, что с приходом персов в Спарту произошла не только легендарная битва при Фермопилах, о которой сняли тыщу фильмов. Персы принесли в Грецию умение выделывать из шкур домашних животных пергамент, а потом писать на нем. До этого греки высекали письмена на камнях либо корябали на деревяшках. Буквы греческого алфавита получили такую форму потому, что так легче писалось писарю, который каменотес.

Греческий алфавит

В отличие от греков египтяне в то же самое время для своего демотического письма использовали папирус:

Демотическое письмо

И случилось совпадение, что вместе с распространением письменности, вследствие повсеместного появления пергамента, пошло на спад число героев. Бандитские подвиги теперь бесстрастно фиксировались писарями и спустя сотню лет после драки за околицей можно было достать пергамент и прочитать, что Рафик, сын Тофика, подбил глаз соседу и трахнул зазевавшуюся селянку. А если бы этот подвиг случился на пару тысяч лет раньше? Сказители сложили бы легенду о Рафике, сыне Ахилла и внуке Геракла, который в одном бою пронзил мечом три сотни злобных варваров с песьими головами, в другом бою – пять сотен персов, а между боями был ублажаем прекрасными нимфами. Чем диковинней фантазия – тем интересней для слушателя и полезней для кармана сказителя. Потому что времена идут, век за веком, тысячелетие за тысячелетием, а нравы не меняются. Ту просится огромная цитата из В.Шаламова «Как тискают романы«:

»Воры коротают время не только за воспоминаниями, не только за взаимной похвальбой, чудовищным хвастовством, расписывая свои грабежи и прочие похождения. Блатарь рассказывает, с кем бегал, где воровал раньше, рассказывает о взломах неподступных миллеровскик несгораемых шкафов, тогда как в действительности его скок ограничился бельем, сорванным с веревок около пригородной дачи. Женщины, с которыми он жил, – необыкновенные красавицы, обладательницы чуть не миллионных состояний. Рассказчику-блатарю самому хочется верить в свое вдохновенное вранье. Он сам себе кажется сильнее и лучше. И вот, когда улеглись волны хвастовства, кому-то приходит в голову счастливая мысль…– А если «тиснуть роман»? И какая-нибудь татуированная фигура устраивается поудобнее и начинает дебютной скороговоркой: «В городе Одессе, еще до революции, жил знаменитый князь со своей красавицей женой».

Тишина

«Роман» как некая литературная форма вовсе не обязательно роман, повесть или рассказ. Это может быть и любой мемуар, кинофильм, историческая работа. «Роман» – всегда чужое безымянное творчество, изложенное устно. Автора здесь никогда никто не называет и не знает. Требуется, чтобы рассказ был длинным, ведь одно из его назначений – скоротать время. «Роман» всегда наполовину импровизация, ибо, слышанный где-то раньше, он частью забывается, а частью расцвечивается новыми подробностями – красочность их зависит от способностей рассказчика. Сюжетность и натурализм с сексуальным уклоном – вот лозунг устной литературы блатарей. «Роман» чуть ли не единственная форма приобщения блатарей к искусству. «Роман» отвечает уродливой, но мощной эстетической потребности блатаря, не читающего книг, журналов и газет, «хавающего культуру» (специальное выражение) в этой ее устной разновидности. Слушание «романов» представляет собой как бы культурную традицию, которую весьма чтут блатари. «Романы» рассказывались испокон веков и освящены всей историей уголовного мира. Поэтому считается хорошим тоном слушать «романы», любить и покровительствовать искусству подобного рода. Блатные – традиционные меценаты «романистов», они воспитаны в этих вкусах, и никто не откажется послушать «романиста», хотя бы зевалось до хруста ушей. «Тисканье романов» есть древнейший воровской обычай, со всей его религиозной обязательностью, включенной в кредо блатаря наряду с игрой в карты, пьянством, развратом, грабежом, побегами и «судами чести». Это – необходимый элемент воровского быта, их художественная литература. Отрубленные головы, пачки долларов, драгоценные камни, найденные в желудке или кишках какой-нибудь великосветской «марьяны», – сменяют друг друга в этом рассказе.»

Конец цитаты.

Как видим, сюжетность и натурализм с сексуальным уклоном были движущей силой простого пацанского повествования во все времена. Тысячелетия назад в каждом греческом бандитском отряде был рассказчик, который рассказывал захватывающие истории из жизни своего отряда. Телевидение, радио, кино и даже театры еще не изобрели. Единственным развлечением было прослушивание очередной истории из жизни «Рафика и его отчаянных джигитов». Совершенной необходимостью считалось неудержимое хвастовство и выдача чужих подвигов за свои. Так рождались легенды. Лучшие сочинители легенд сами становились легендами.

Гомер

На картине изображен великий древний поэт Гомер, живший в эпоху до появления письменности. Обладал недюжинной фантазией и цепкой памятью. Автор, как полагают, двух великих поэм древности «Иллиада» и «Одиссея», которые были записаны и ничего более лучшего после этого на древнегреческой земле не сочинялось.


В рамках библиотеки «Классика на Qwetru» размещена «История Геродота».