Если кто-то после предыдущей части думает, что древнегреческая молодежь делилась на отчаянных мордоворотов, грабивших соседей, и чахлых ботаников, которые придумывали первые науки, тот страшно ошибается. До изобретения письменности, то есть до VIII-го века до н.э. никакой пользы от чахлого потомства не было никакого, от слова совсем, поэтому дохляков приносили в жертву богам не только в Спарте. Выживали лишь чахоточные первенцы, которые в перспективе наследовали землю и папашкиных рабов, чтоб ее обрабатывать. Чем больше земли в обработке, тем больше нужно рабов. Чем больше нужно купить рабов, тем больше надо вырастить урожай, чтобы его продать. Чем больше урожай, тем ниже цена, и денег по-прежнему не хватает на покупку новых рабов. В общем, без бутылки такую задачу не решить, проще организовать набег на соседей и превратить их в бесплатных рабов.

Так появилась математика. Тусовались древние греки на главной городской площади и сообща кумекали, что выгоднее – повышать цены на урожай, резать косты или объявлять войну соседям. С появлением письменности дела пошли веселее. Калькулировать на пергаменте в столбик гораздо проще, чем считать на пальцах и прикидывать хер к носу. Тут и прочие чахоточные в дело пошли, не только первенцы. Пока сильные духом и телом юноши грабили соседей, сильные умом осваивали науки и считали прибыль с набегов, сравнивали с прибылью от урожая до уплаты налогов и после, рисовали графики роста производства и прогнозировали кэш-флоу. Вслед за математикой появились:

  • черчение, чтобы рисовать правильные графики;
  • природоведение, чтобы собирать лучшие урожаи;
  • астрономия и география, чтобы плавать за моря ипродавать урожай втридорога;
  • геометрия с архитектурой, чтоб на полученные с проданного урожая деньги строить дома и крепостные стены не на авось, а по уму;
  • медицина, чтобы лечиться не травками, как бабки завещали, а у дипломированного специалиста.

Такое совпадение, что науки в Греции появились после набегов так называемых дикарей, которые между прочим были наследниками древних египтян, шумеров и прочих цивилизаций, оказавшихся во владении Персии. От диких чурок в итоге отбились, но чурекские науки остались и начали развиваться. Развитие наук заключалось в следующем: хиляков, неспособных помочь по хозяйству сейчас и стать воинами (добытчиками) потом, отправляли, чтоб под ногами не путались, на учебу к местному грамотею, который был специалистом по любой херне, кроме боевого искусства. Так появились первые школы, первые задачи, первые теоремы и первые доказательства.

До появления наук любой дворовый спор решался по-пацански – на мечах. Выживал сильнейший. Школьный спор решался на словах и буквах, выживали оба два участвовавших. Спорить стало не страшно, но задорно. Начались повсеместные диспуты: "кто сильнее – слон или кит?", "почему зимой день короток, а летом – долог?", "почему собаки гавкают, а люди говорят?" и "сколько квадратов поместится в круг?". Если первые три вопроса считались риторическими, то на последний вопрос можно было найти ответ. Так появилось понятие "бесконечность", а вместе с этим понятием и другие, которые нельзя пощупать и посчитать, а только мысленно представить. Тут ботаники совсем распоясались и начали мысленно представлять всякие глупости: "что есть слово?", "кто есть человек?", "что такое Бытие?" и "что такое Сознание?", на которые до сих пор нет ответа.


Первым начал задаваться подобными вопросами Фалес Милетский.

Фалес Милетский
Фалес Милетский. Дата рождения: 640/624 до н. э. Дата смерти: 548/545 до н. э.

Сей достопочтенный муж не был греком. Фалес Милетский происходил из богатой финикийской семьи, а значит был знаком с достижениями могучей финикийской цивилизации, правившей миром в 1200 – 800гг. до нашей эры.

Пока греки сочиняли буквы "А" и "Б" для своего алфавита, финикикйцы строили 30-метровые корабли и бороздили Средиземноморье с Атлантикой. Без научных знаний такие путешествия невозможны. Немаловажен факт, что Фалес жил не в материковой Греции, а в Турции, в богатом купеческом городе Милете, что на 50 км. севернее нынешнего курорта Бодрум.

Да. Именно так. Чтобы записать умную мысль, Фалесу не требовалось высекать ее в камне. Пергамент у милетских купцов водился постоянно. В общем, все условия для полноценной философской жизни у Фалеса имелись. Более того, в юности по отцовским купеческим делам он пожил чуток в Египте, где обучился наукам. Именно Фалес Милетский познакомил греков с такими предметами, как геометрия и астрономия. Он же познакомил их с понятиями "бизнес-план" и "монополия".

Как позже рассказывал Аристотель: «Фалеса попрекали бедностью, мол, наука никакой пользы не приносит. Фалес, предвидя на основании астрономических данных богатый урожай оливок, до истечения зимы раздал накопленную им небольшую сумму денег в задаток владельцам всех маслобоен в Милете и на Хиосе. Маслобойни Фалес законтрактовал дешево, так как никто с ним не конкурировал. Когда наступило время сбора оливок, начался внезапный спрос одновременно со стороны многих лиц на маслобойни. Фалес стал тогда отдавать на откуп законтрактованные им маслобойни за ту цену, за какую желал. Набрав таким образом много денег, Фалес доказал, что и философам при желании разбогатеть нетрудно, только не это дело составляет предмет их интересов» (Аристотель. Политика. 1259а).

Знатно обогатившись, Фалес получил законную возможность ничего не делать в размышлениях над  двумя тесно связанными вопросами, а именно: "из чего все произошло" и "что составляет сущность бытия". Собственно, это есть первые официальные вопросы философии. Фалес отвечал на эти вопросы так: вода есть сущность всего, из воды все произошло и в воду все вновь возвращается. Другие факты из жизни первого философа.

Остальные философы Древней Греции, участники так называемой "великолепной семерки досократовских мудрецов" перечислены в следующем стихе:

  • Семь мудрецов называю – их родину, имя, реченье:
  • «Мера важнее всего», – Клеобул говаривал Линдский;
  • В Спарте: «Познай себя самого», – проповедовал Хилон;
  • Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
  • «Лишку ни в чем!» – поговорку придумал милетинец Питтак;
  • «Жизни конец наблюдай», – повторял Солон Афинский;
  • «Худших везде большинство», – говорило Биант Приенский;
  • «Ни за кого не ручайся», – Фалеса Милетского слово.

Номер два в асдерском хит-параде философов – Сократ.

Сократес Бразилейру Сампайу ди Соза Виейра ди Оливейра
Сократес (полное имя – Сократес Бразилейру Сампайу ди Соза Виейра ди Оливейра/ 19 февраля 1954 – 4 декабря 2011). Капитан сборной Бразилии по футболу на чемпионатах мира 1982 и 1986гг. Во время спортивной карьеры получил диплом врача, после окончания карьеры – степень доктора философии. Умер от алкоголизма.

Э-эээ... Нет, я веду речь о другом Сократе, который придумал анализ и в честь которого был назван футболист с фотографии выше.

Сократ (469 – 399гг.до н.э.) был вторым сыном скульптора Софрониска. В общем, не от папаши в наследство ничего не получал, потому стал натуральным паразитом, то есть нахлебником в храме. Там же в храме Сократ получил образование и начал спорить. Вскоре Сократ стал считаться непобедимым спорщиком. Ничего не утверждая в споре, Сократ задавал оппоненту последовательные вопросы, отвечая на которые оппонент формулировал неизвестные ему утверждения, то есть «рожал истину». Отсюда выражение: в споре рождается истина. Также Сократ первым понял пользу физических упражнений, с помощью которых закалил своё тело и впоследствии смог немножко повоевать. Выдающихся философских мыслей Сократ после себя не оставил. Этим прославились его ученики и последователи, которым Сократ дал внушительный толчок.

Интеллектуальными противниками Сократа в ту пору были софисты, сторонники точки зрения, что "человек – есть мера всех вещей" и следовательно Вселенная существует вокруг человека. Отсюда следовал вывод, что личная польза выше закона и любая безнравственность нравственна, если от нее хорошо! Захотел напасть на Ирак или Украину – нападай, если есть настроение повоевать. Можно все!

Сократ придерживался другой точки зрения, но для окружающих оставался таким же болтуном, как и софисты, которые нанесли значительный урон греческой демократии, поощряя тиранов к захвату власти. Помимо анализа Сократ первым ввел понятие этики, первым задал вопрос "Что такое хорошо и что такое плохо?" и первым сделал вывод, что добродетель проистекает из знания, а не из религии. Церковь уже тогда существовала, и Сократ тут же был обвинен в богохульстве и ментальном развращении юношества, за что приговорен к смертной казни. По легенде Сократ в суде отказывался признавать свою вину, а поэтому не считал возможным просить о снисхождении, так как не было вины, а значит следовало добровольно принять яд. Такой вот аналитически безупречный ход мысли:

Смерть Сократа
Смерть Сократа. (1787) Ж. Л. Давид


Номер три в хит-параде и номер один из древнегреческих философов, чьи сочинения сохранились полностью – Платон. Платон (427 – 347гг. до н.э.) родился в семье аристократов. Отец Аристон происходил из царского рода, мама была сестрой тиранов. Наследником всего нажитого родителями был Адамант, старший брат Платона. Маленького Платона, как водится, смотри выше, спихнули на учебу в храм к Сократу. После смерти Сократа в 399 г. до н. э. Платон релокейтнулся на 12 лет из Афин. В поисках истины посетил Египет, Италию и Сицилию, где ознакомился с учением пифагорейцев. По окончании Коринфской войны вернулся в Афины и основал Академию, которой руководил до самой смерти.

Афинская школа
"Афинская школа", 1508-11, фреска, Рафаэль. В центре старец слева - Платон, мужчина справа - Аристотель.

После себя Платон оставил Corpus Platonicum, свод сочинений, сохранившихся до наших времен в виде копий. Написаны они в форме диалогов, что сразу напоминает о Сократе, который рожал истину в споре, то есть в диалоге. Также Платон развил идеи Сократа о том, "что такое хорошо" и первым попытался ответить на этот непростой вопрос: "Хорошо – это не удовольствие и не польза. Хорошо – это просто хорошо."

Цитирую: "Благо есть благо само по себе" (αὐτὸ ἀγαθόν). Рассматривая идею блага более конкретно, Платон пришел к выводу, что тело – смертно, а душа – вечна. В отличие от тела, которое можно погубить, душе ничто не может помешать существовать вечно. У души есть три начала:

  • разум, обращенный на познание;
  • ярость, для наведения порядка и преодоления трудностей;
  • страсть, просто страсть.

И нет у души конца. Она существует вечно в сферах чистых форм, лишь иногда вселяясь в то или иное тело. Еще Платон придумал учение о познании, которое воспринимает окружающий мир либо посредством чувств, либо умом. Чувства позволяют познавать мир вещей, ум позволяет познавать истину. Трактат "Миф о пещере" (в сокращении - тут) стал краеугольным камнем платонизма и – берем шире – всего идеализма!

Платон есть первый официально признанный идеалист.


Четвертое место в асдерском хит-параде древнегреческих философов на все времена застолбил Аристотель, основоположник логики и создатель системы, объединившей все сферы человеческого обустройства: физику, логику, политику, социологию и философию.

Аристотель
Аристотель. 384 - 322гг. до нашей эры

Родился в семье царского врача, а значит земли для передачи в наследство папаша не имел, но имел много денег, которые Аристотель получил в 15-летнем возрасте после смерти отца. В 17 лет он поступил в академию Платона, которую закончил через 20 лет. Учился бы и дальше, но Платон скончался. Аристотель с горя женился на дочери мелкого тирана, которого через 2 года свергли.

По приглашению друга детства Филиппа отправился в Македонию преподавать науки сыну Филиппа Александру, который через 8 лет стал грозой мира и окрестностей Александром Македонским. Аристотель после выпускного бала своего подопечного вернулся в Афины и основал Лицей, руководил которым вплоть до смерти Александра Македонского. Как помните из 4-й части, афиняне тут же стали бузить с желанием, помимо прочих,  пощупать морду учителя бывшего самодержца. Поскитавшись по греческим окраинам ровно год, Аристотель умер. Вклад его в мировую науку значителен и никем не превзойден. Он первым разделил общее балабольство на

  • науки (физика, математика, метафизика)
  • болтовню (этика и политика).

До Аристотеля и тем и другим занимались одни и те же краснобаи и баламуты. В своей метафизике Аристотель пошел дальше учителя Платона и развил мысль о причине и начале всего сущего, то есть о том, что же было до всего. А были по его мнению:

  • материя в виде пяти стихий - воздух, вода, земля, огонь и эфир (некое небесное нечто);
  • форма;
  • причина;
  • цель.

Все сущее в мире было создано из материи по форме, определенной так или иначе какой-то причиной с какой-то конечной целью. Высшей целью считается Благо. Для достижения Блага Аристотель придумал понятие "этика", чтобы обозначить совокупность человеческих добродетелей, которые являются золотой серединой между крайностями:

  • мужество – середина между безрассудной отвагой и трусостью (в отношении к опасности);
  • благоразумие – середина между распущенностью и отказом от удовольствий;
  • щедрость – середина между мотовством и скупостью;
  • величавость – середина между спесью и приниженностью;
  • ровность – середина между гневностью и «безгневливостью»;
  • правдивость – середина между хвастовством и притворством; остроумие – середина между шутовством и неотёсанностью;
  • дружелюбие – середина между вздорностью и угодничеством;
  • стыдливость – середина между бесстыдством и робостью.

Чтобы все это хозяйство, то есть весь окружающий мир, как-то систематизировать, Аристотель придумал логику и ввел категории (3 основных – время, место, положение, 6 простых – количество, качество, отношение, обладание, действие, страдание), по которым расписывал туда-сюда по трафарету все, что попадалось на глаза. Также Аристотель придумал иерархию всего сущего:

  • мир камней (неорганический мир);
  • мир растений;
  • мир животных;
  • мир людей.

Сочинив и высказав бессмертную фразу "Платон мне друг, но истина дороже", усомнился в бессмертии души и предположил, что душа живет только в теле и неотделима от него. Первый официально признанный материалист. На этом асдерский хит-парад основных философов Древней Греции заканчивается. Переходим к развлечениям.