В Греции есть все. Помимо ученых мужей из предыдущей части, а так же царей, тиранов, аристократов, воинов, горожан и прочих граждан много тысяч лет назад наличествовали обычные болтуны, те самые, которые сочиняли "легенды и мифы".

Как известно, телевидение и радио в ту пору отсутствовало, и каждую банду развлекал штатный балабол. Вот и все древнегреческие развлечения. Но! ... Раз в год в каждом городе случался сабантуй – праздник сбора урожая, который у греков назывался вакханалией или по-научному "Празднествами в честь Диониса".

В общем, каждую осень греки устраивали оргии с вином, плясками и прочими безобразиями. Развлекались, как могли, о культурном досуге не забывали. Слушали песни, исполняемые так называемыми хорами козлоногих («трагос» – это козёл на греческом, «трагедия» – козляч... кхм-кхм, в общем, непереводимая игра слов, проехали) спутников Диониса. Эти песни называли дифирамбами. Также заслушивали штатных балаболов и определяли, чья байка заковыристей и задушевней. Победитель конкурса баек награждался древнегреческими ништяками и вакханками, которые есть женщины и как известно, любят ушами. В общем, стимул для сочинительства баек был, да еще какой! Не забываем, что болтун – это не только находка для шпиона, но и солдат самый бесполезный в бою. Ничего ценного из набегов не привозил,  импортных шмоток для девиц не имел и пригласить домой посмотреть трофеи не мог. Гол как сокол. А тут есть шанс!

Со временем байки и песнопения решили совместить. Теперь байки придумывал один человек, а рассказывал – другой. Этим другим как правило был руководитель хора, так называемый корифей. Хор ему слаженно подпевал, что было громадным шагом вперед для древнегреческого шоу-бизнеса!

К VII-му веку до н.э. в славном городе Афины объявили вакхическим безобразиям войну. Праздник Диониса решили проводить раз в два года, при этом окультурив всеобщую пьянку по мере сил. Основным развлечением стали не просто "ля-ля-фа" ака "дифирамбы" (смотри выше), но самые натуральные представления для публики. Для проведения конкурса баек на юго-восточном склоне Акрополя построили натуральный театр с самыми настоящими хористами и хористками.

Да. Бюджет празднеств с каждым годом вырастал и вырастал. Призы становились весомей и материальней, совсем не так, как раньше – вакханку за сиську подергать, и тут... я уже упоминал... появилась письменность. Теперь байки можно было записывать, потом вдумчиво править и заучивать. Пергамент, зараза, продавался задорого, но овчинка стоила выделки.

Театр Диониса
Театр Диониса в г.Афины. Наше время

Соревнования самых отъявленных болтунов проходили в три последних дня из шести дней праздника Диониса. Длилась болтуниада от восхода до заката. В процессе подготовки к соревнованиям афинский архонт (из высших должностных лиц) знакомился с переданными ему байками и отбирал трех лучших авторов, в прошлом простых балаболов, а теперь натуральных поэтов, каждый из которых представлял тетралогию (три трагедии и одну сатировскую драму). Трем поэтам архонт выделял по жребию три хора.

Участвовавший в состязании поэт был еще и режиссёром. Каждый из трех поэтов ставил в театре свою тетралогию в один из трех последних дней праздника. Тетралогия разыгрывалась с утра, а когда (в 80-х годах V в. до н. э.) появилась комедия, представления стали длиться от зари до зари, ибо по ночам давали комедию.

Жюри, выбранное из числа зрителей (по одному человеку от каждого из 10 афинских округов), определяло «победителя» трагического и комического агонов (состязаний). Призы получали все три поэта, а победитель с корифеем увенчивались плющом. Почти как Олимпийские чемпионы, и даже круче. Первый официально признанный актер и драматург Феспид на Великих Дионисиях 534г. до н.э. к корифею и хору добавил самого себя. Он вышел на сцену в образе главного героя и, то вступая в разговоры с корифеем, то декламируя монологи, всячески оживлял шоу. По ходу действия Феспид менял наряды, изображая не только главного героя, но и его врага, замышлявшего вслух недоброе. Первый стендапер в истории человечества порвал публику в клочья! Феспид безоговорочно победил в Великих Дионисиях этого года.

Гениальный драматургический ход взяли на вооружение остальные поэты.

Актер, выходящий на сцену, стал обязательным элементом шоу и назывался протагонистом. Под песни хора и комментарии корифея он разыгрывал сцены, в которых совсем невиновный Рафик бился с воображаемыми чудищами и ко всеобщему восхищению побеждал, вонзая воображаемый меч в воображаемые сердца, почки, селезенки и прочий ливер! Отныне плющом вместе с автором и корифеем увенчивался и протагонист.

Чего-то не хватало...

Первым это понял Эсхил, отец трагедии. Он смело вывел на сцену второго актера, так называемого девтерагониста, и актеры оба-два стали устраивать на сцене настоящие баталии. Блокбастеры Эсхила полностью изменили формат представления. Хор с корифеем отошел на задний план, на передний план выдвинулись актеры, разыгрывавшие чисто пацанские разборки с монологами, диалогами, драками и битвами на мечах.

Эсхил
Эсхил. 525 - 426гг. до н.э.

Из восьми десятков трагедий Эсхила сохранились семь: «Персы», «Умоляющие», «Семеро против Фив», «Прикованный Прометей», «Агамемнон», «Хоэфоры», «Эвмениды». Все трагедии прославляли, как положено в байках, отважных жителей Афин в борьбе против злобных персов, египтян и прочих фив. Иногда прославляли иносказательно, как в "Прикованном Прометее", иногда без всяких экивоков, как в "Персах" и "Семеро против Фив". Материалом для трагедий служили эпические сказания Гомера и других древних авторов. Подробнее о творчестве Эсхила здесь.

Переходим к следующему, более плодовитому автору, ученику Эсхила – к Софоклу.

Софокл
Софокл. 495 - 406гг. до н.э.

Софокл, как и учитель, тоже был новатором. Он добавил третьего актера – тритагониста и сократил пение хора. Диалогам героев теперь ничто не мешало. Главным элементом драмы стало не пение, а действие. Трагедия заиграла новыми красками! В трагедиях Софокла главным стал не внешний ход событий, а внутренние терзания героев. Терзаться прчины были. В Афинах победила демократия, и героямии трагедий стали не боги и полубоги, а обыкновенные люди. Время героических баек кончилось! Софокл первым изобразил простые человеческие характеры и их внутреннюю борьбу. Он заставил публику не просто пыриться на сцену, но сопереживать героям. Из 125 произведений Софокла сохранились восемь – «Антигона», «Аякс», «Царь-Эдип», «Эдип в Колоне», «Филоктет», «Электра», «Трахинянки» и «Следопыт». Почитать можно здесь

Третий великий греческий трагик Еврипид резонно рассудил, что вводом четвертого актера на сцену славы новатора не достигнешь и в Великих Дионисиях не победишь. Еврипид, изучавший философию вместе с Сократом был не дурак.

Еврипид
Еврипид. 480 - 406гг до н.э.

Следовало действовать изощренней и тоньше, а посему он сделал главными персонажами трагедий женщин. Еврипид со смаком описывал ошеломительные выкрутасы женской натуры (а ты что? а он чего? надо же какая сволочь! ну а ты? ай молодец какая!), тут же насмехался над богами (пасасика! демократия! разрешено все, что не запрещено!) и регулярно отвлекался на философские рассуждения о природе человека (вот же подонок! Клава, не реви!). Разгар Афинской демократии позволял проповедовать со сцены любые либеральные идеи. Трагедии Еврипида посвящались не эпичным подвигам, но грекам с их повседневным геморроем в личной и общественной жизни. Увы, большим успехом философские пьески не пользовались. Еврипид победил в Дионисиях 4 раза, после чего свинтил в Македонию, где почитался как живой классик. Там Еврипид и умер, унеся в могилу славу первого драматурга нетрадиционной сексуальной ориентации, возможно незаслуженную. Из сотни пьес до наших дней сохранились 17 трагедий.

Четвертым краеугольным камнем древнегреческого театра стал Аристофан.

Аристофан
Аристофан. 444 - 380гг. до н.э.

Аристофан выступал в другой лиге – в жанре комедии, любимой простым народом как остаток шуток и насмешек, которыми вакхический хор осыпал всякого. На сцену "Диониса" комедия попала случайно, и бодрые комедии Аристофана произвели фурор острыми шутками, меткими характеристиками, сочным языком и жесткой сатирой. Внезапное появление комедии в театре было связано с расцветом афинской демократии и обусловлено тотальной свободой слова. Раньше безнаказанно фиглярничали на базарных площадях. Теперь официально разрешили щутить со сцены обо всем на свете, издеваться над чем и кем угодно, вплоть до всесильного Клеона, крупнейшего политического деятеля того времени. Вот тут Аристофану поперло! При этом был ярый противник демократии и выражал мысли крупной аристократии. До наших дней дошли 11 его комедий: «Ахарняне», «Всадники», «Облака», «Мир», «Осы», «Птицы»; «Лисистрата», «Женщины на празднике Фесмофорий» (Φεσμοθοριάζουσαι), «Лягушки», «Женщины в народном собрании» (Έκκλεςιάζουσαι) и «Богатство» (Πλούτος). Некоторые можно почитать.

Двумя другими главными комедиографами Древней Греции были Филемон (358–262гг. до н.э.) и Менандр (342–290гг. до н.э.), чьи труды не сохранились, потому что так надо. Пришли суровые времена. Родина в опасности! Александр Македонский свернул демократию, сатиру запретил, комедия мутировала в бытовые пьесы из жизни убогих, как сейчас КВН. С закатом греческой демократии закатилась и культурная звезда Древней Греции. На руинах древней культуры остались сидеть на кортах все те же буйные пацаны, которые всегда задирали соседей и до, и после... и даже сейчас не дают старушке-Европе спокойно расслабить булки.

Протесты в Греции

Конец древнегреческих баек.


Краткий перечень доступной на этом ресурсе литературы, а зачем далеко ходить?

  1. Геродот. История
  2. Генрих Штоль. История Древней Греции в биографиях
  3. В.С.Сергеев. История Древней Греции
  4. Вир Гордон Чайлд. Расцвет и падение древних цивилизаций. Далекое прошлое человечества